PHOTO
VITTORIA TASSONI
Il 13 dicembre è Santa Lucia e ogni paese ha la sua ricetta per l’occasione. I "lussekatter" o gatti di Santa Lucia, è il nome di una particolare tipologia di panini svedesi tipici della festa di Santa Lucia, che viene celebrata il 13 dicembre. Questi panini vengono preparati a forma di "S" o di "L" e farciti con uvetta, canditi e zafferano, per dar loro quel caratteristico colore giallo dorato.
La tradizione vuole che vengano consumati al mattino insieme a una bevanda calda, mentre si aspetta l'arrivo di Santa Lucia.
Sul mio blog puoi leggere la storia di questi particolari panini.
Ricetta
preparazione 2 ore + 30 min. di cottura
Ingredienti:
450 g di farina 00 manitoba
130 g di latte
120 g di panna fresca
100 g di zucchero
100 g di burro
15 g lievito di birra
uovo medio + 1 tuorlo
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di acqua calda
75 g uvetta
per spennellare prima di infornare puoi utilizzare 1 uovo piccolo insieme ad 1
cucchiaio di latte
Ingredienti per lo sciroppo:
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di acqua
Preparazione:
![](https://images.civonline.it/version/c:ZTkxMzhiNTgtNjRiYy00:OGUyNjM5YzMtYTgyZS00/image.webp?f=3x2&q=0.75&w=3840)
![](https://images.civonline.it/version/c:ZTkxMzhiNTgtNjRiYy00:OGUyNjM5YzMtYTgyZS00/image.webp?f=3x2&q=0.75&w=3840)
Setaccia la farina e versala in una planetaria, unisci lo zucchero, il sale, lo
zafferano e il lievito.
Aziona la planetaria, poi versa a filo il latte, il tuorlo ed impasta per 10 minuti.
Aggiungi il burro morbido in due o tre volte e, quando assorbito, unisci
l’uvetta, tenendone da parte 16 chicchi.
Copri l’impasto e fai riposare per circa un’ora.
Dividi l’impasto in 8 parti, realizza dei rotolini lunghi circa 20 cm e arrotola
ognuno a forma di S, decorando la parte centrale delle estremità con l’uvetta.
Copri e fai riposare ancora per circa un’altra ora.
Preriscalda il forno a 220 gradi.
Per la glassatura sbatti il tuorlo e il latte e spennella ogni lussekatter.
Inforna per circa 15-20 minuti e, una volta cotti, lasciali raffreddare.
Una volta freddi, spennella con lo sciroppo di acqua e zucchero.
Seguimi su:
www.vittoriaincucina.it
https://www.instagram.com/vittoria.tassoni/?hl=it
https://www.facebook.com/vittoriaincucina