VITTORIA TASSONI

Il 13 dicembre è Santa Lucia e ogni paese ha la sua ricetta per l’occasione. I "lussekatter" o gatti di Santa Lucia, è il nome di una particolare tipologia di panini svedesi tipici della festa di Santa Lucia, che viene celebrata il 13 dicembre. Questi panini vengono preparati a forma di "S" o di "L" e farciti con uvetta, canditi e zafferano, per dar loro quel caratteristico colore giallo dorato.

La tradizione vuole che vengano consumati al mattino insieme a una bevanda calda, mentre si aspetta l'arrivo di Santa Lucia.

Sul mio blog puoi leggere la storia di questi particolari panini.

Ricetta

preparazione 2 ore + 30 min. di cottura

Ingredienti:

450 g di farina 00 manitoba

130 g di latte

120 g di panna fresca

100 g di zucchero

100 g di burro

15 g lievito di birra

uovo medio + 1 tuorlo

1 bustina di zafferano

1 cucchiaio di acqua calda

75 g uvetta

per spennellare prima di infornare puoi utilizzare 1 uovo piccolo insieme ad 1

cucchiaio di latte

Ingredienti per lo sciroppo:

3 cucchiai di zucchero

3 cucchiai di acqua

Preparazione:

Setaccia la farina e versala in una planetaria, unisci lo zucchero, il sale, lo

zafferano e il lievito.

Aziona la planetaria, poi versa a filo il latte, il tuorlo ed impasta per 10 minuti.

Aggiungi il burro morbido in due o tre volte e, quando assorbito, unisci

l’uvetta, tenendone da parte 16 chicchi.

Copri l’impasto e fai riposare per circa un’ora.

Dividi l’impasto in 8 parti, realizza dei rotolini lunghi circa 20 cm e arrotola

ognuno a forma di S, decorando la parte centrale delle estremità con l’uvetta.

Copri e fai riposare ancora per circa un’altra ora.

Preriscalda il forno a 220 gradi.

Per la glassatura sbatti il tuorlo e il latte e spennella ogni lussekatter.

Inforna per circa 15-20 minuti e, una volta cotti, lasciali raffreddare.

Una volta freddi, spennella con lo sciroppo di acqua e zucchero.

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