SANTA MARINELLA – Sono giorni questi dove l’archeologia la fa da padrona. Si è tenuta, infatti, nei giorni scorsi, la consueta manifestazione del Castrum Novum Revivit, che ha consentito a tantissima gente di vedere con i loro occhi, tutte le testimonianze storiche venute alla luce nel sito che si trova a due passi dal mare, appena fuori Santa Marinella. In quell’area, è riemersa una città di epoca romana, che è unica nella sua bellezza e ad oggi, è stata visitata da migliaia di appassionati. Il programma prevedeva, dei mini tour organizzati dal Gruppo archeologico del territorio Cerite, per far conoscere ai partecipanti la storia del sito, ma anche le ultimissime scoperte dovute alla campagna di scavi eseguita nel 2022. Il percorso all’interno del parco, grazie anche alla ricostruzione storica messa in atto, si è rivelato ancor più affascinante. Nel corso delle visite guidate, anche tanti turisti, che hanno voluto approfittare di questa occasione, hanno potuto sperimentare la vita quotidiana degli antichi romani grazie agli stand organizzati dall'associazione S.P.Q.R. che hanno fatto rivivere il Castrum con scene di vita quotidiana dell’epoca imperiale. Giorgio Franchetti ricercatore ed autore del libro A Tavola con gli antichi romani, ha messo in mostra la più vasta collezione al mondo di strumenti chirurgici egizi e greco-romani ricostruiti in base agli originali. Cristina Conte, archeo-cuoca, ha preparato alcune pietanze tanto care anche ai gladiatori romani, quali il Mulsum, il vino miscelato con miele, pepe, petali di rosa, frutta, cannella e chiodi di garofano, e il Libum di Catone, la famosa focaccia di farro che i legionari mangiavano durante i lunghi giorni di marcia verso la Gallia. L’idea nasce dalla collaborazione tra l’archeologo Flavio Enei, direttore del Polo Museale, l'associazione rievocatori storici il Gruppo Archeologico del Territorio Cerite e la guida turistica Alessandro Oggiano, con la supervisione dalla Soprintendenza Archeologica ed il patrocinio del Comune di Santa Marinella. ©RIPRODUZIONE RISERVATA