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TOLFA – Tutto il gusto della tradizione: a Tolfa torna la Sagra del Prosciutto, tra sapori autentici, cultura e sostenibilità.
Il cuore dell’estate tolfetana batterà forte il 14 e 15 giugno con il ritorno di uno degli appuntamenti più attesi e partecipati del calendario estivo, ossia la “Sagra del Prosciutto”, giunta a una nuova edizione grazie all’impegno congiunto della Pro Loco di Tolfa, del Comune di Tolfa e al fondamentale sostegno della Regione Lazio attraverso l’ARSIAL (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio).
La sagra rappresenta un vero e proprio inno alla cultura contadina del territorio, ai suoi prodotti tipici e alla sapienza gastronomica tramandata di generazione in generazione. Non è solo un’occasione per degustare il prosciutto locale – simbolo della norcineria tradizionale – ma una vera e propria esperienza culturale immersiva che coinvolge tutto il borgo, dalle sue piazze storiche alle sue attività commerciali, dalle associazioni locali agli artigiani. Il 14 e 15 giugno il fine settimana sarà interamente dedicato ai sapori più autentici della gastronomia locale con il ritorno della “Sagra del Prosciutto”, una due giorni di gusto e convivialità resa possibile anche grazie al contributo della Regione Lazio e dell’ARSIAL. L’iniziativa, promossa e coordinata dalla Pro Loco di Tolfa in collaborazione con il Comune di Tolfa, animerà il cuore del paese con una ricca esposizione di prodotti agroalimentari locali.Da piazza Vittorio Veneto a piazza Giacomo Matteotti, i visitatori troveranno stand in legno, esposizioni, punti di degustazione e bancarelle curate da produttori, artigiani e attività del territorio. Protagonisti assoluti saranno il prosciutto tolfetano, l’acquacotta, i prodotti di norcineria, il miele, il vino locale e molte altre specialità che raccontano la tradizione contadina e pastorale della zona.Il programma della sagra sarà arricchito ogni giorno, a partire dalle ore 18:00, dagli show cooking dello chef Antonio Morra, che proporrà ricette originali a base di prosciutto, mostrando in diretta come reinventare un prodotto tipico in chiave contemporanea senza perderne il carattere autentico.A fare da cornice alla sagra, anche mercatini artigianali, musica dal vivo, animazioni per bambini, mostre fotografiche sulla storia di Tolfa, e visite guidate all’antico Borgo della Rocca, fino all’omonimo Castello, punto panoramico e simbolico del paese. Per l’occasione, il sito sarà arricchito da installazioni plastico-figurative e esperienze sensoriali che offriranno ai visitatori un’immersione profonda nella storia e nell’identità tolfetana.Non mancheranno neppure le novità legate alla sostenibilità. Nell’ambito del progetto Borgo Experience, promosso dalla Rete dei Commercianti, sarà infatti inaugurata una nuova colonnina di ricarica gratuita per biciclette elettriche, recentemente installata in Largo Donatori del Sangue. Sarà inoltre possibile usufruire del servizio di bike sharing gratuito, sia con bici da città sia con mountain bike per esplorazioni naturalistiche.Un inizio d’estate, dunque, all’insegna della qualità e dell’autenticità, che unisce gastronomia, sport, cultura e valorizzazione del territorio. Tolfa si conferma ancora una volta come una comunità capace di fare sistema, con uno sguardo rivolto al futuro e radici ben salde nella propria storia. Per due giorni, Piazza Vittorio Veneto e Piazza Giacomo Matteotti si trasformeranno in un suggestivo villaggio del gusto, con stand in legno curati nei dettagli e allestiti dai produttori agroalimentari del territorio, pronti a raccontare e far assaggiare le loro specialità: dal prosciutto stagionato secondo metodi tradizionali all’acquacotta, piatto povero e simbolico della cucina locale, dai formaggi freschi e stagionati al miele di collina, fino al vino delle cantine locali, espressione del lavoro agricolo che da secoli scolpisce il paesaggio tolfetano.A rendere ancora più ricca la manifestazione sarà la presenza dello chef Antonio Morra, protagonista di attesi show cooking che si terranno a partire dalle ore 18:00. Lo chef condurrà il pubblico in un viaggio tra innovazione e tradizione, proponendo ricette a base di prosciutto che rivisitano la cucina locale in chiave contemporanea, senza snaturarne l’autenticità. Una proposta pensata non solo per deliziare il palato, ma anche per stimolare il confronto tra generazioni culinarie e offrire spunti ai giovani cuochi del territorio.La sagra, però, è molto più di un evento gastronomico. È una festa del territorio, un’occasione per vivere il centro storico di Tolfa in ogni sua sfaccettatura. I visitatori potranno passeggiare tra mercatini artigianali, mostre fotografiche dedicate alla storia del borgo, installazioni artistiche, musica dal vivo, animazione per bambini e momenti di spettacolo diffusi. Non mancherà l’opportunità di esplorare i luoghi simbolo del paese, come il suggestivo Borgo della Rocca e l’antico Castello, che per l’occasione saranno arricchiti da esperienze sensoriali e plastico-figurative, per una visita immersiva nella storia e nell’identità culturale di Tolfa.In linea con lo spirito di una valorizzazione sostenibile del territorio, durante la sagra sarà inaugurata la nuova colonnina di ricarica gratuita per biciclette elettriche installata in Largo Donatori del Sangue, parte del progetto Borgo Experience promosso dalla Rete dei Commercianti. Inoltre, sarà attivo un servizio di bike sharing gratuito, che permetterà ai visitatori di esplorare Tolfa e i suoi sentieri circostanti con bici da città e mountain bike, offrendo una modalità alternativa e rispettosa dell’ambiente per scoprire le bellezze naturali che circondano il paese.Con la Sagra del Prosciutto, Tolfa si conferma una realtà viva e attenta alle sue radici, capace di unire gusto, tradizione, cultura e innovazione in un unico evento, in grado di parlare tanto ai residenti quanto ai turisti. Una due giorni pensata per tutti: per chi ama il buon cibo, per chi è curioso di conoscere le storie dietro ai prodotti, per chi desidera riscoprire il ritmo lento della vita di paese, tra autenticità, accoglienza e condivisione.Tolfa si conferma ancora una volta come una comunità capace di fare sistema, con uno sguardo rivolto al futuro e radici ben salde nella propria storia.
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