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S. MARINELLA – Ieri mattina gli alunni della Scuola Paritaria Elementare e dell’Infanzia S. Teresa del Bambin Gesù, sono stati i protagonisti di un evento speciale dedicato alla tutela del mare. Durante l’incontro, ai giovani studenti della seconda, terza, quarta e quinta classe, è stato consegnato l’attestato di “Ambasciatore del riccio di mare del Lazio”, dopo aver partecipato al progetto pilota di educazione ambientale e divulgazione culturale Passaporto per il Mare, un riconoscimento simbolico per il loro impegno verso la sostenibilità ambientale. L’iniziativa si inserisce nel più ampio progetto di educazione ambientale promosso dalla scuola, con l’obiettivo di sensibilizzare le nuove generazioni sul rispetto e la salvaguardia del mare. L’articolato programma della festa del riccio e del mare per la loro tutela, prevede una iniziativa turistica culturale alla biblioteca comunale con il workshop sulla gestione sostenibile delle risorse marine, il caso del riccio di mare e altre pratiche di eccellenza, insieme al seminario blue economy e turismo sostenibile, un appuntamento imperdibile per offrire al grande pubblico tematiche di attualità e scoprire notizie e curiosità sulla blue economy e sulla biodiversità marina. Diversi ospiti hanno animato il dibattito e sono stati a disposizione dei partecipanti per rispondere a domande su ricerche e progetti in atto. Tra questi Giancarlo Zema, titolare dello studio di architettura Zema Design Group, il team di professionisti che ha conseguito il maggior numero di riconoscimenti nel settore della progettazione sostenibile, che ha illustrato una serie di straordinarie soluzioni dedicate al territorio costiero.
Festa del Riccio e del Mare: quando la divulgazione e la cucina vanno in scena per la sostenibilità
La “Festa del Riccio e del Mare per la Loro Tutela” è tornataieri al porto turistico di Santa Marinella con una nuova giornata di incontri, novità e attività aperte a tutti. L'iniziativa ha proseguito il suo percorso di sensibilizzazione sui temi della tutela dell’ambiente marino e della gestione responsabile delle risorse naturali. Al centro della programmazione, ancora una volta, il Riccio di mare, specie simbolo delle nostre coste, sempre più esposta a fenomeni di prelievo non sostenibile, che qui viene raccontata, valorizzata ma mai consumata a tavola. Nel corso della giornata si sono susseguiti diversi momenti di approfondimento e confronto scanditi dalla presenza di ospiti eccezionali. Tra questi la partecipazione di Fabrizio Marra De Scisciolo Amministratore dell’innovativa impresa sociale DOT SLOT specializzata nella realizzazione di una piattaforma educativa digitale ed immersiva che consente agli insegnanti di guidare gli studenti attraverso esperienze su misura, garantendo continuità didattica tra i diversi ordini scolastici. L’azienda ha dato un contributo notevole alla manifestazione posizionando un totem multimediale di ultima generazione che ha consentito di dare vita e voce ad uno straordinario avatar, il delfino Dolphie pronto a guidare adulti e bambini nell’universo marino e capace di rispondere a qualsiasi domanda sia sui Ricci di mare sia sulla biodiversità presente nel Mediterraneo. Una forma di intrattenimento basata su ricerca e tecnologia, ma anche un dispositivo evoluto per sviluppare progetti di formazione ed educazione per le scuole e per diversi ambienti di apprendimento. È stata particolarmente apprezzata la presenza e l’esperienza dello chef Riccardo Sangermano di Squili Bistrot, che ha condiviso il proprio percorso formativo nel campo della ristorazione, sottolineando l’importanza di un approccio basato sulla conoscenza approfondita delle materie prime e sull’esperienza diretta nel mondo del lavoro. Lo chef ha inoltre contribuito attivamente alla giornata di oggi preparando una ricetta a base di pesce povero, dimostrando grande attenzione ai temi della valorizzazione delle risorse del mare. Tra gli appuntamenti della giornata, spazio anche alla comunicazione professionale ed allo storytelling, con l’intervento di Nicoletta Vulpetti, specialista del settore e ideatrice del payoff della Festa del Riccio e del Mare “Ogni riccio non è un capriccio”, e di Serena Bringheri, blogger e appassionata di temi legati al mare e alla sostenibilità che porta un punto di vista tra il rapporto tra utenti in rete e tematiche legate alla cultura e alla natura. L’aperitivo serale è stato introdotto dalla degustazione del gelato gourmet, proposta da Giorgio Carlo Bianchi di Capitan Cono, che ha raccontato la filosofia alla base della sua produzione artigianale: un approccio creativo e attento alla qualità delle materie prime, con l’obiettivo di offrire un prodotto autentico e in continua evoluzione; un sistema che lo ha portato a realizzare un gelato all’olio di oliva tra i più apprezzati a livello nazionale ed internazionale. La giornata è proseguita con degustazioni di vino e pesce, accompagnate da momenti di musica, masterclass tematiche e attività interattive, che hanno contribuito a creare un’atmosfera conviviale e partecipata fino alla chiusura dell’evento. Grande soddisfazione è stata espressa da Paola Fratarcangeli - consigliera delegata per il Marketing Territoriale del Comune di Santa Marinella - che ha sottolineato quanto siano complesse ed articolate questa tipologia di manifestazioni che devono coniugare momenti di cultura e sensibilizzazione con gli interessi di un pubblico diversificato che, fortunatamente, cresce anno dopo anno conferendo qualità alla CIttà di Santa Marinella. Un’ulteriore considerazione è stata riportata da Emanuele Minghella - Presidente del Consiglio Comunale di S. Marinella - che dopo aver ripercorso la storia del riccio di mare legata al territorio dal dopoguerra ad oggi, ha evidenziato l’impegno dell’amministrazione per la valorizzazione del pescato locale e della pulizia delle acque marine e fluviali per realizzare un’oasi ambientale tale da caratterizzare il litorale di Santa Marinella tra le destinazioni più ambite del Tirreno Centrale. La Festa del Riccio e del Mare proseguirà nella giornata di domenica 8 giugno. Ingresso libero e degustazioni gratuite su prenotazione di pesce locale vino e olio.
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