TOLFA - Oggi è la Festa del papà e a Tolfa ovunque si sente l'odore delle ''frittelle di San Giuseppe'', un dolce povero di Tolfa fatto di ingredienti semplici e si recita il popolare detto: "San Giuseppe frittellaro, le frittelle se le magnano, se ne magnano n'callaretto, San Giuseppe Benedetto". Per questa Festa del Babbo oggi il Rione Rocca, presieduto da Valentina Vannicola, porta avanti questa tradizione non solo ricordando l'antica ricetta delle bisnonne, ma facendo degustare questa tradizione culinaria anche durante l'evento estivo ''Rocca in Cantina che si tiene a luglio. Il Rione Rocca quindi in questa giornata dedicata ai papà vuole ricordare a tutti la tradizione delle frittelle intitolate a San Giuseppe e per promuovere questo dolce tipico locale danno a tutto la fisarmoniche ricetta: un chilo di riso, due litri d'Acqua, due litri di latte, 500 gr di Ricotta, 500 grammi Zucchero, 500 grammi di Uvetta, 2 bicchieri di Sambuca, 10 uova, un limone grattugiato e farina quanto basta, sale quanto basta e jn mix di zucchero e cannella q.b.

"Il segreto per farne di meno - spieganoni Roccaroli - é dimezzare tutti i quantitativi. Occorre bollire in una pentola 2 litri d'acqua + 2 litri di latte e salare. Aggiungere il riso e lasciar cuocere. Una volta cotto, lasciarlo raffreddare nella pentola, insieme al liquido rimanente. Una volta freddo e che ha assorbito il liquido, aggiungere: 500 gr di Zucchero, 500 gr di Uvetta, 2 bicchieri di Sambuca, 10 uova intere ed una grattugiata di limone. Mescolate il tutto ed aggiungere gradualmente la Farina q.b per avere un composto semi-denso. Una volta pronto, aggiungere 500 gr di Ricotta senza mescolare troppo, per far rimanere i pezzetti. In una pentola portare ad ebollizione l'olio di semi/oliva. Fare le frittelle aiutandosi con un cucchiaio ed iniziare a friggere. Coprire un piatto con la carta assorbente. Lasciare raffreddare le frittelle appena fatte. In una ciotola preparare il mix Zucchero-Cannella e una volta che le frittelle sono tiepide, passarle nel composto.

©RIPRODUZIONE RISERVATA.