VITTORIA TASSONI*

La torta greca mantovana è un dolce dal cuore antico che conquista al primo morso, grazie al suo interno soffice come una nuvola, profumato alle mandorle.

I suoi sapori semplici e genuini si fondono in un'armonia ineguagliabile.

Perfetta per una pausa caffè, un dessert goloso o per una merenda speciale.

Tipica della città lombarda da cui ha preso il nome, la torta greca mantovana sembra sia stata introdotta in quelle zone da un pasticcere ebreo originario di Salonicco agli inizi del 1800 e da allora è entrata a far parte della tradizione della comunità ebraica di quella città.

Ricetta:

Da realizzare in uno stampo da 20 cm

Tempo di preparazione: 15 Minuti

Tempo di cottura: 50 Minuti

Ingredienti:

1 rotolo pasta sfoglia rotonda

125 g burro morbido

180 g zucchero

3 uova medie a temperatura ambiente

100 g mandorle non pelate

100 g amaretti o altre mandorle

30 g rum (o latte in alternativa)

140 g farina 00

5 g lievito in polvere per dolci

1 pizzico sale

q.b. zucchero a velo

Preparazione:

Tosta le mandorle nel forno a 180° per 5 minuti e, una volta fredde, tritale insieme agli amaretti.

Versa il burro molto morbido in una ciotola o nella planetaria insieme allo zucchero ed inizia a montare: ti deve risultare una crema liscia e spumosa.

Dividi i tuorli dagli albumi che poi monterai a parte.

Unisci i tuorli alla crema di burro uno alla volta, amalgamando bene.

Aggiungi a questo composto le mandorle e gli amaretti tritati insieme, la farina 00 e il lievito setacciati.

Lavora l’impasto con una spatola, aggiungendo il rum o il latte, così da riuscire ad amalgamarlo meglio e non preoccuparti se ti sembra che venga troppo compatto, è corretto così.

Monta gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniscili all’impasto, cercando di amalgamarli con movimenti lenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.

Fodera uno stampo del diametro di 20 cm con il rotolo di pasta sfoglia.

Bucherella la base con i rebbi di una forchetta e versaci il composto.

Livella la superficie e chiudi i lembi della sfoglia.

Spolvera la superficie con dello zucchero a velo ed inforna la tua torta greca mantovana in un forno statico, che avrai preriscaldato, a 170° per 45 minuti circa.

*Vittoria Tassoni,

blogger, insegnante e chef dell’Alleanza Slow food

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