ALLUMIERE - Appuntamento davvero imperdibile domenica 30 ottobre ad Allumiere. Il Comune di Allumiere partecipa, infatti, alla 6^ giornata nazionale della “Camminata tra gli olivi” promossa dall'Associazione “Città dell'olio” di cui Allumiete fa parte. L'evento è realizzato dal Comune in collaborazione con Università Agraria di Allumiere, Associazione Country Food, al fine di valorizzare il territorio e promuovere la conoscenza della cultura di coltivazione degli olivi, realtà importante del paese, sarà organizzata in collaborazione con i simpatici asinelli dell'Associazione Country food, una camminata sotto il sole mite autunnale che, toccando alcuni edifici di rilievo storico e culturale, attraverserà le più antiche coltivazioni. Lungo il percorso, con regia della delegata alla cultura Francesca Scarin, si susseguiranno momenti di divulgazione e di curiosità per intrattenere i partecipanti. Grazie alla collaborazione con l'Università Agraria di Allumiere, personale formato sarà a disposizione dei curiosi per spiegare il ciclo colturale dell'olivo, dalla pianta all'olio, prodotto di nicchia di Allumiere. Al termine della camminata, su iniziativa del delegato ai prodotti tipici l dell'Agraria Antonio Vela, si svolgerà per la delizia dei palati la degustazione di olio Novello, su pane giallo e un pranzo a base di prodotti tipici (pasta di grano senatore cappelli, carne maremmana, pane giallo) a cura dell'Ente agrario. Il tutto, sotto il sole caldo di ottobre, immersi nella bassa maremma. Saranno presenti il sindaco Luigi Landi, la vicsindaca Marta Stampella per saluti istituzionali. «Allumiere è un centro collinare di origini molto antiche, la cui economia, un tempo incentrata sullo sfruttamento di giacimenti di allume, si basa oggi sulle residue attività rurali, sull’industria e sul turismo. Gli allumieraschi, con un indice di vecchiaia nella media, risiedono prevalentemente nel capoluogo comunale, caratterizzato da pianta irregolare e strade in forte pendenza; solo una minima parte della comunità si divide tra la località di La Bianca e alcune case sparse sui fondi. Il comprensorio comunale è dominato dal superbo scenario dei monti della Tolfa, che proprio in questa zona raggiungono la loro massima elevazione col monte Le Grazie - spiegano gli organizzatori - la catena montuosa è ricoperta da una folta vegetazione, che va dalla macchia mediterranea delle pendici più assolate (corbezzoli, ginestre, lecci e roverelle) alle formazioni miste di frassini, ornielli e carpini delle zone più elevate e ombrose. A poca distanza dall’abitato si distende una vasta faggeta, insolita a quote così basse; con i vicini pascoli erbosi, essa rappresenta l’habitat ideale di cinghiali, tassi, lupi, rapaci e splendidi esemplari di bovini maremmani». Gli organizzatori e il delegato dell'Agraria, Antonio Vela spiegano: «La Camminata tra gli oliveti presenti sul territorio del Comune di Allumiere e sulle terre gestite dall’Università Agraria di Allumiere prevede come attività cardine: la passeggiata In compagnia degli asini, animali straor
dinariamente importanti nella cultura di Allumiere e simbolo stesso del lavoro di campagna e interventi divulgativi durante la passeggiata a cura del personale dell’Università Agraria esperto di coltivazione e frangitura delle olive e degli operatori dell’Associazione Country Food che approfondiranno il paesaggio di Allumiere e della sua campagna e il rapporto tra il paesaggio della Maremma Laziale e della coltivazione dell’ulivo. Un altro importante momento sarà la degustazione di olio locale accompagnato dal caratteristico “Pane Giallo” di Allumiere, pane di grano duro senza sale, cotto nella caratteristica forma della pagnotta o della coppia particolarmente adatto alla bruschetta o ad accompagnare la caratteristica acquacotta, piatto ritrovabile in tutta l’area maremmana con varianti di zona anche molto differenti tra loro, altro uso peculiare del pane giallo è il suo abbinamento con la carne di maiale arrostita con finocchietto selvatico nel tipico panonto». Il programma della giornata prevede alle 9:30 il ritrovo presso il Borgo la Farnesiana davanti la Chiesa dove potranno essere lasciate le autovetture e 10 (circa) ci sarà la partenza per la passeggiata tra gli olivi che prevede un percorso a piedi di circa 2 km durante il quale i collaboratori dell’Università Agraria illustreranno le caratteristiche del territorio e degli uliveti che so incontreranno durante il percorso ed illustreranno le tecniche di coltivazione e cura dell’olivo. Durante il percorso, è previsto un momento divulgativo della storia del paese di Allumiere, ai piedi della Vecchia Stazione ferroviaria. Per le ore 12:30 circa è previsto l'arrivo al Capanno dell’Università Agraria, per l’assaggio dell’olio novello, servito su bruschette di pane giallo. Alle ore 13,00, non distante dal punto di rientro, ci sarà la possibilità di pranzare, con menù organizzato dall’Università Agraria di Allumiere. La Camminata tra gli olivi sarà, infatti, accompagnata da un pranzo con prodotti tipici locali. Oltre alla possibilità di degustare l'olio locale sul tipico pane giallo di Allumiere, il menù prevede la pasta di farina senatore cappelli realizzata con grano coltivato ad Allumiere, nelle piane del fiume Mignone, visibili dal punto di ristoro, con ragù di carne maremmana allevata sui colli del paese. A seguire, carne alla brace con contorno, acqua vino e dolci secchi preparati dai panifici locali.


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