ALLUMIERE - Grande successo per L’Università Agraria di Allumiere e le aziende allumierasche che, andando in trasferta, hanno partecipato alla duegiorni di festa che si è svolta a Bracciano. Oltre all'Università Agraria con consigliere Antonio Vela, hanno vissuto questa riuscita esperienza varie aziende agricole: lo ''Stracciabrache'' di Matteo Mocci; ''Le Serce dello Strambelo'' di Daria Seiquattrini; la ''MV'' di Mario Vela e Mario Vittori; la ''GS'' di Giuseppe Sestili, la ''Poggio felcioso'' di Emanuele Zambito e la ''Boutique del pane'' dei fratelli Armani. Della delegazione allumierasca hanno fatto parte anche tre cuoche della Cooperativa Alfa e tre studentesse dell'istituto Alberghiero Stendhal di Civitavecchia. Le cuoche della Cooperativa Alfa Fabiola Piroli, Lorena Profumo e Paola Fiorelli hanno cucinato sul posto un ragù strepitoso a costo zero. "Noi per la prima volta - spiega il consigliere dell'Agraria, Antonio Vela - abbiamo cucinato pasta fatta con farina Senatore Cappelli da noi prodotta. Inoltre abbiamo venduto il ragù alla maremmana fatto dalle ragazze della cooperativa Alfa. Abbiamo poi presentato e venduto passati, farina Senatore Cappelli, olio biologico sempre della nostra Università Agraria e ragù alla maremmana nei vasetti. È stata una bellissima esperienza e si si è parlato di tantissimi temi riguardanti la coltivazione biologica dai grani alle farine e ai prodotti di alta qualità. Ringrazio in primis Gessica Giorgi che è stata l'eccezionale organizzatrice della duegiorni: ''Coltiviamo un lago'' che è stata perfetta; grazie alle tre eccezionali cuoche della Cooperativa Alfa. Ci tengo poi a ringraziare l'Istituto Alberghiero Stendhal di Civitavecchia che ha messo a disposizione 3 bellissime e bravissime studentesse, Valeria, Silvia e Diletta, che si sono particolarmente distinte. Io essendo delegato dei prodotti locali ci tengo a far conoscere i prodotti del nostro Ente ma anche quelli dei produttori del nostro territorio portandoli in giro a farli conoscere e apprezzare perché sono di alta qualità. Il prossimo appuntamento è il 15 e 16 ottobre ad Allumiere: durante la Festa d'autunno venderemo e promuoveremo i prodotti del nostro Ente e quelli di questi eccezionali produttori". Soddisfatto il responsabile della comunicazione dell'ente Agrario Stefano De Paolis "Un'Università Agraria di Allumiere giovane, frizzante, professionale quella che è stata presente sabato 8 e domenica 9 alla manifestazione tenutasi a Bracciano ad evidenziare l'importanza della collaborazione con un ''Territorio unico e vocato''. Valeria Digiancamillo, Silvia Pierini, Diletta Caoletti studentesse del quinto anno di enogastronomia dell' Istituito Alberghiero di Civitavecchia sono state le vere protagoniste del successo da parte dell'Ente agrario che, con la chiusura della filiera nel piatto, ha evidenziato oramai una chiara tendenza di un consumatore che premia sempre più queste attività di sistema e virtuose. Sono davvero felice per il risultato raggiunto. Ricordo che ieri con l'Istituito Alberghiero nell'aula Molinari
della scuola abbiamo dato spazio al racconto della Condotta Slow Food di ritorno dal salone del gusto, dove il pane giallo di Allumiere è stato al centro di tanti appuntamenti. Nel fine settimana i ragazzi dello Stendhal saranno di nuovo impegnati sul campo nella Festa d'autunno ad Allumiere. Un ringraziamento particolare ad Erika Lalli responsabile dell'Istituto e a tutto il corpo docente per la grande disponibilità dimostrata. Ringraziamenti anche alle aziende che hanno partecipato: Stracciabrache di Matteo Mocci, la boutique del pane di fratelli Armani, le Serce dello Strambelo di Daria Seiquattrini, azienda Agricola MV, Azienda Agricola di Poggio felcioso. La cooperativa Alfa di Allumiere e le tre ragazze Fabiola Piroli, Lorena Profumo, Paola Fiorelli. Grazie a tutti per la partecipazione e l'impegno, a dimostrazione che la valorizzazione del territorio è un obbiettivo comune e raggiungibile".