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Vittoria Tassoni*
Il flan di zucchine è una ricetta semplice e veloce da realizzare che possiede un gusto fresco e delicato.
Perfetto sia che venga servito come antipasto o come piatto leggero, conquista tutti quelli che desiderano scoprire nuove sfumature nei sapori semplici ma intensi. E’ l’ideale per chi ama le verdure o per chi cerca un’alternativa sfiziosa ad un classico secondo piatto di carne o pesce. Le zucchine, poi, in questo periodo dell’anno, sono al massimo della loro produzione e quindi dolcissime, sono versatili, apportano tanti benefici nutrizionali ed infine sono facili da cucinare.
Accompagnato da una salsa leggera o da una vellutata di pomodoro fresco, la zucchina diventa il protagonista assoluto di ogni tavola.
Ricetta:


Preparazione 25 min + cottura 30 min
Totale 55 minuti
Ingredienti x 6 cocottine:
burro q.b.
100 g di Parmigiano Reggiano,
2 rametti di menta fresca, le foglioline
300 g di zucchine
3 uova
½ cucchiaino di sale
2 pizzichi di pepe nero macinato
80 g di mozzarella asciutta o di scamorza
Preparazione:
Imburra 6 cocottine in ceramica oppure in alluminio e tieni da parte.
Grattugia le zucchine utilizzandone una a fori grandi.
In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe.
Taglia qualche fogliolina di menta e aggiungila alle zucchine.
Inserisci anche il parmigiano grattugiato e mescola bene.
Taglia la mozzarella o la scamorza a cubetti.
Trasferisci il composto nei pirottini, riempiendole fino a 1 cm dal bordo superiore.
Sistema un pezzo di mozzarella al centro di ogni pirottino.
Disponi i pirottini nel vassoio della vaporiera riempita di acqua oppure su una pentola con vaporiera e chiudi con il coperchio.
Copri con una pellicola trasparente resistente al calore.
Fai cuocere a vapore per 30 minuti.
Rimuovi i pirottini dalla vaporiera con attenzione, per non bruciarti, e lascia riposare i flan per 2
minuti.
Togli i flan dai pirottini e servi.
Vittoria Tassoni,
blogger, insegnante e cuoca dell’alleanza Slow food
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