PHOTO
Vittoria Tassoni*
Finita la Pasqua ci ritroviamo con le uova di cioccolata che rimangono, e allora che fare? è arrivato il momento di scatenare la creatività in cucina e riciclare le uova in tante ricette golose! Dalla classica torta al cioccolato, alle golose barrette di riso soffiato, ai tartufini e perché non fare un buonissimo salame al cioccolato da mangiare subito, o conservare in congelatore per avere sempre un dolce a disposizione.
Il salame al cioccolato non ha bisogno di cottura, puoi anche prepararlo con i bambini, vedrai quanto si divertiranno.
Ricetta Salame al cioccolato


Tempi di preparazione 30 min, più il tempo di raffreddamento
Ingredienti:
150 g di cioccolato fondente
150 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
3 tuorli d'uovo
50 g di cacao amaro in polvere
10 ml di liquore
200 g di biscotti secchi
Preparazione:
Per prima cosa trita il cioccolato fondente e fallo sciogliere a bagnomaria. Lascialo da parte a intiepidire.
In un recipiente capiente dai bordi alti o nella ciotola della planetaria, lavora il burro morbido insieme allo zucchero a velo, utilizzando il gancio a foglia della planetaria oppure un comune frullino elettrico, fino a quando non avrai ottenuto un composto cremoso e leggermente montato.
Aggiungi i tuorli uno alla volta, continuando a lavorare per amalgamarli per bene.
Unisci il cacao amaro setacciato.
Aggiungi il cioccolato fuso e raffreddato insieme al liquore.
Lavora ancora un poco in modo che il tutto si possa legare perfettamente.
Unisci i biscotti sbriciolati.
Mescola con una spatola o con un cucchiaio affinché anche i biscotti si leghino in modo omogeneo.
Trasferisci il composto così ottenuto su un foglio di carta da forno che avrai cosparso di zucchero a velo.
Con le mani forma un salsicciotto arrotolandovi intorno la carta e chiudi le estremità a caramella con dello spago.
Trasferiscilo a rassodare in frigorifero per almeno 5 ore. Al momento di servire togli il salame di cioccolato dalla carta e taglialo a fette.
*Vittoria Tassoni,
blogger, insegnante, chef dell’Alleanza Slow food
Seguimi su: www.vittoriaincucina.it
https://www.instagram.com/vittoria.tassoni/?hl=it
https://www.facebook.com/vittoriaincucina
©RIPRODUZIONE RISERVATA