TOLFA - Il ritorno in patria del bravissimo chef di Tolfa Giuseppe Nicolini, il quale dopo una lunga esperienza in locali stellati è tornato a Tolfa e ha aperto una nuova attività raccogliendo il testimone e dalle sorelle Vannicola (Coccodè) preparando tante leccornie da asporto per tutti i palati. Giuseppe Nicolini dopo il diploma all’Alberghiero di Civitavecchia è stato in Portogallo nel locale dello chef stellato Heinz Beck, un ristorante in un albergo di lusso nell’Algarve che ha guadagnato la stella proprio mentre Nicolini lavorava lì. È stato poi a a Roma, dal “re della carbonara” Luciano Monosilio; poi di nuovo in Portogallo e, in particolare, a Lisbona, nel ristorante italiano “Fiammetta”. La sua ultima esperienza è stata in un altro importante e rinomato ristorante. A settembre scorso la mamma lo ha chiamato dicendogli che a Tolfa le sorelle Vannicola cedevano la loro attività e così ha fatto le valigie ed è tornato a Tolfa dando vita a ''Ruvida. Il suo sogno è sempre stato quello sì di cucinare e di poter coltivare e creare qualcosa di originale.

Nicolini oltre ad aver aperto ''Ruvida'' ha già in mente una nuova idea: a Tolfa è stato riscoperto un grano locale e lui vuole partire con un negozio-laboratorio-degustazione dove proporre la classica pasta all’uovo, raccogliendo l’eredità importante delle “Coccodè”, che gli hanno lasciato anche noti ristoranti come clienti. Nicolini ha già promesso che in futuro aggiungerà man mano altri formati e nuovi piatti ''fino ad arrivare a creare una vera pasta tutta tolfetana”. Nicolini ha iniziato questo percorso con il socio Emiliano Ghezzi (41enne) romano con esperienze di birrerie artigianali: quest'ultimo insieme alla moglie e alla loro bimba ha deciso di vivere a Tolfa, dove ha avviato un’azienda agricola. Come sempre le mamme si distinguono: anche in questo caso la mamma di Giuseppe Nicolini, Maria Grazia Guiducci, svolge un ruolo fondamentale in laboratorio grazie alla sua lunga esperienza nella ristorazione. Nei giorni più impegnativi presterà servizio Matteo Bertarelli: un altro giovane tolfetano, esperto cuoco tornato a casa dopo un periodo all’estero. “Ruvida”, quindi, è il nuovo pastificio di Tolfa, su via Roma e lo scorso 22 gennaio c'è stata l'inaugurazione a cui ha presenziato la sindaca Stefania Bentivoglio e altri amministratori comunali, nonchè il sindaco do Allumiere, Luigi Landi. "Ringraziamo tutti quelli che ci hanno sostenuto e aiutato, tutti coloro che ci hanno dato una mano, i nostri colleghi commercianti. Grazie alla Sindaca Stefania Bentivoglio, all’amministrazione comunale di Tolfa e a Luigi Landiche hanno partecipato alla nostra bellissima festa di inaugurazione! Ci troverete tutti i giorni dal lunedì alla domenica mattina dalle 9 alle 13 e dalle 16 alle 20". Presso Ruvida si potranno acquistare varie proposte di pasta fresca, pasta ripiena, lasagne, cannelloni, gnocchi, supplì e crocchette e, in futuro, a sorpresa nuove ricette dello Chef Giuseppe”. Lo chef Giuseppe è poi in attesa di poter sistemare i tavoli esterni nel periodo estivo e di metterne qualcuo all'interno ''sorseggiando vini di qualità, soprattutto locali, e ottime birre artigianali, grazie alle conoscenze di Emiliano”.