ALLUMIERE - Pronto e completo il ricco e variegato programma della XXXV edizione della Festa d'Autunno e dei Giochi Popolari in programma ad Allumiere in questo fine settimana. "Il programma è ricco di eventi musicali, teatrali, di poesia e ci sarà spazio per le mostre fotografiche, i concerti, i convegni, i giochi e i momenti conviviali e sociali - spiega il consigliere comunale Duccio Galimberti - per i grandi e i piccoli ci saranno tantissimi giochi popolari e tante attività per trascorre un piacevolissimo fine settimana con la famiglia o con gli amici all'insegna del buon cibo e del sano divertimento. Il 15 e 16 ottobre, quindi, vi aspettiamo ad Allumiere dovevpotrete vivere anche una eccezionale esperienza gustativa con prodotti e piatti eccezionali di tutti i generi. La festa, infatti, è itinerante e non ci sarà lo spazio mangereccio sotto le vele, ma si potrà mangiare presso gli stand dei vari produttori, i quali saranno dislocati lungo le vie del paese: saranno quindi le varie attività commerciali a fare gli stand e a dare le diverse proposte culinarie. Inoltre ci sarà un grande padellone delle caldarroste a cura dell'associazione del cavallo tolfetano di Allumiere. Vi ricordiamo che gli stand dei produttori e delle aziende locali saranno aperti tutto il giorno e, attraverso un percorso di street food a km 0 e biologico, potrete degustare e comprare i prodotti tipici locali di altissima qualità". La Condotta Slow Food Costa della Maremma Laziale con il suo coordinatore Alessandro Ansidoni partecipa alla duegiorni proponendo Show cooking (domenica alle 18.30) in collaborazione con gli chef di Allumiere e, inoltre, domenica 16 ottobre alle ore 11 terranno il Convegno sul Pane Giallo di Allumiere. Anche i ristoratori e i commercianti hanno risposto all'invito della giunta Landi e stanno preparando menù ed eventi ad hoc. Sabato 15 e domenica 16, Allumiere infatti dà il benvenuto alle magiche atmosfere autunnali con la tradizionale festa d'autunno che animerà il centro del paese per due giorni di festa. Domenica si terranno gli Show Cooking degli chef Paolo Cappelletti (ristorante da Orsola) e Daniele Orieti (ristorante Le Cantine del Cardinale). Lo.Chef Orieti preparerà il ''Campanello di Vitellone Maremmano dell’Universita’ Agraria di Allumiere'', marinato con olio extravergine d’oliva dell’Universita’ Agraria di Allumiere ed erbe aromatiche (come la maggiorana tipica di Allumiere), cucinato sottovuoto a basse temperature, terminato con funghi porcini e castagne su una crema di zucca". Nel suo ristorante lo chef Orieti proporrà invece un menù ad hoc per la Festa d'autunno e sarà a base di funghi: insalata con stracciatella di bufala e funghi porcini; zuppetta di funghi ovoli; pappardelle fatte a mano con funghi porcini; rolle’ di agnello cucinato a basse temperature ripieno di guanciale e funghi porcini. Paolo Cappelletti invece preparerà ''Te la do io la Maremma'', un piatto che sarà una sorta di percorso degustativo intorno alla carne maremmana allevata allo stato brado dall'Agraria su pascoli biologici. Si pa
rte da una tartarre cruda che verrà servita con un'insalatina di borragine condita con pesto di alici, una polpetta al sugo profumata agli odori di maremma e una polpetta panata con una panure particolare di mandorle accompagnata da una salsa a sorpresa e che sarà svelata solo domenica durante lo show cooking. Nel.suo ristorante Da Orsola chef Cappelletti lascerà invariato il menù perché è stato appena rinnovato inserendo tutti piatti ''autunnali'' utilizzando ed esaltando al massimo tutti i prodotti spontanei e coltivati del territorio specifici di questo periodo. Durante le due giornate i visitatori potranno scoprire la tipica gastronomia popolare e degustare gli ottimi vini di Tommaso Vernace da Enotria e fare anche un po' di shopping nei piccoli e caratteristici negozi. Nella via principale troverete Tommaso, Consuelo e lo staff della Cantina che vi invitano a degustare un aperitivo tutto autunnale: arrosticini, ovvero tipici spiedini di carne ovina tagliata a cubetti cotti sulla brace al momento e ottimo vino rosso o bianco, sfuso o imbottigliato. Pronto per la Festa d'autunno anche il Tribe di Simone Zambito che per la duegiorni ha creato un menù dedicato alla festa con cappuccio di porcini e castagne con pan fritto; lingotto Acquacotta: verdura di stagione con battuto lardiato salsiccia "Poggio Felcioso" in croccante panatura di focaccia rafferma; pizza ''Made in Allumiere'' con crema di porcini locali, salsiccia aromatizzata al finocchietto, fior di latte italiano e tartufo scorzone locale oppure burger di maiale tranquillo, cicoria di campo, trifolata di porcini e granella di castagne e ortino di cioccolato fondente e noci con spumoso al cioccolato bianco e nocino.