TARQUINIA - Tarquinia pronta per le sue notti DiVine: manca poco, praticamente solo il taglio del nastro, per l’avvio dell’edizione 2022 del DiVino Etrusco. Da oggi il centro storico della città tirrenica torna ad ospitare una delle feste più amate della Tuscia, costruita attorno al vino ma cresciuta sovrapponendo in modo armonico e stimolante arte, cultura, spettacolo e divertimento.

Un appuntamento, quello di quest’anno, che stabilisce un primato e presenta qualche sfiziosa novità. Innanzitutto, sarà l’edizione con il più alto numero di aziende e di conseguenza di vini mai proposto, con un totale di 76 prodotti a disposizione dei visitatori nelle sei giornate “classiche”, da oggi a domenica 21 e da giovedì 25 a domenica 27 agosto: il ticket giornaliero che in quelle serate permetterà di degustare tutti i vini a disposizione dei visitatori costa 18 euro, calice e tracolla inclusi; in alternativa ticket 3 assaggi a 8 euro (calice e tracolla inclusi) con ticket ricarica 3 assaggi a 5 euro.

La novità è rappresentata dalle due serate di lunedì 22 e martedì 23 agosto, rispettivamente “Affinità Etrusche”, con un gemellaggio enogastronomico di Tarquinia con Volterra, e “Notte in Bianco DiVin Tarquinia e Saldi Divini”, serata dedicata ai vini tarquiniesi. Per entrambi gli appuntamenti, ticket a 10 euro, calice e tracolla inclusi. I desk per l’acquisto dei ticket saranno in piazza Cavour e piazza Matteotti e apriranno in ogni giorno dell’evento alle 19, il via agli assaggi dalle 20, con chiusura variabile in base alle diverse giornate.

Enorme la proposta di street food da parte delle attività ristorative sul percorso, così come ampia e variegata è la programmazione di spettacoli musicali e di artisti di strada, mostre, show cooking, degustazioni guidate e incontri culturali. Per i visitatori, allestita un’area parcheggio gratuita in via Le Rose, con servizio navetta verso il centro storico dalle 19 sino alla chiusura dell’evento.

IL TAGLIO DEL NASTRO Un taglio del nastro e, soprattutto, un brindisi: quale modo migliore per aprire le danze dell’edizione 2022 del DiVino Etrusco di Tarquinia, se non incrociando i calici? Da stasera, venerdì 19 luglio, il centro storico della città etrusca torna a ospitare una delle feste più amate della Tuscia e già la serata di debutto sarà un insieme caleidoscopico e divertente di stimoli.

Partendo, naturalmente, dal vino: trentotto cantine presenti sul percorso di degustazione per un totale di 76 vini a disposizione significano l’offerta enologica più alta mai garantita dall’evento. Per avviarsi nelle degustazioni, i visitatori avranno tra opzioni: ticket giornaliero per poter scegliere di degustare tutti i vini a disposizione dei visitatori a € 18,00, calice e tracolla inclusi, oppure ticket 3 assaggi a € 8,00 (calice e tracolla inclusi) con ticket ricarica 3 assaggi a € 5,00. Casse attive dalle 19 alle 23 e 45, banchi degustazione aperti dalle 20 a mezzanotte e trenta. Girando, calice in mano, per il centro storico, incuriositi dall’ampia offerta di street food delle attività ristorative tarquiniesi, non mancherà il divertimento con la musica – dai No Stop Live all’Alberata a Union Beat a piazza Matteotti, passando per Francis al Duomo, Lez Bon Ton a San Martino e il dj set a cura del Soviet a piazza Cavour – o con gli artisti di strada: a piazza d’Erba arrivano i giochi di fuoco della Compagnia Creme Brulée, Simone Romanò e la giocoleria e verticali del Circo Verde, mentre a piazza Cavour sarà di scena India Baretto con la sua struttura aerea e il suo talento con la giocoleria e il fuoco, così come uno spettacolo di fuoco sarà quello di Federica Fattori a piazza San Giovanni. In attesa, poi, dell’avvio delle degustazioni guidate, degli show cooking e degli appuntamenti letterari, si avviano intanto gli appuntamenti con le mostre d’arte in giro per la città. E sin dalla prima sera tante bancarelle nelle aree dedicate ai mercatini.

Il DiVino Etrusco è organizzato dal Comune di Tarquinia con il sostegno della Regione Lazio, dell’Arsial, della Provincia di Viterbo, della Camera di Commercio e del Mic, Parco Archeologico di Cerveteri e Tarquinia.

DIVINMANGIANDO

Pronto anche il concorso Divin Mangiando. La gara gastronomica organizzata dalla chef e presidente dell'associazione culturale "Il prezzemolino" Vittoria Tassoni si svolgerà il 20 agosto. Sei cuochi non professionisti si sfideranno a colpi di piatti e sapori genuini per vincere Divin Mangiando. La gara avrà inizio alle 11, con i partecipanti chiamati a preparare in circa tre ore i loro piatti che saranno valutati da una giuria composta dalla cuoca e personaggio televisivo Anna Moroni, dallo chef Salvo Cravero, dall’agronoma e idrosommelier Maria Laura Nespica, dall’avvocato Paolo Pirani e dal giornalista Stefano Polacchi. Nella cornice dell’auditorium San Pancrazio si svolgerà dalle 21 la premiazione, che vedrà come ospite l’astrologa del programma televisivo “Casa Alice” Susy Grossi, autrice di libri che uniscono l’astrologia e la tavola. “Durante la cerimonia di premiazione – afferma Vittoria Tassoni - il vincitore terrà con me uno show cooking e verranno presentate alcune aziende del territorio tarquiniese che hanno messo a disposizione le loro eccellenze”.