ALLUMIERE - Per tre giorni piazza Agostino Chigi di Allumiere, cuore della Contrada Polveriera, sarà il crocevia obbligatorio di tutti gli amanti della cucina genuina delle nostre nonne. Prende il via oggi, infatti, l’imperdibile Sagra degli Antichi Sapori a cura come ogni anno della Contrada Polveriera. La sagra dei rossoblù di patron Aldo Braccini, infatti, si prefigge lo scopo di riscoprire i piatti tipici della tradizione locale, come l’acquacotta e la mentucciata: due piatti ‘’poveri’’ fatti di pane, verdure e patate; e poi le mitiche ‘’beghe’’ (una magnifica pasta fatta con acqua e farina simile agli strozzapreti) e poi gli gnocchi fatti a mano e conditi col tartufo; non mancheranno la classica amatriciana, lo spezzatino e i piatti tipicamente popolari come la trippa, i fagioli con le cotiche, le salsicce. Tutto sarà bagnato da fiumi di vino locale e per i golosi ci saranno la pizza brodosa (fatta con riso, zucchero, ricotta e cannella) e altri dolci leccornie. Per gli amanti della birra saranno distribuite le birre artigianali, per accompagnare non solo la cena ma anche gli spettacoli musicali, rigorosamente a km 0 come tutti i prodotti culinari, con band locali di sicuro valore ed un animo rock & folk puro e genuino. Tre saranno le tensostrutture per mangiare al coperto pur rimanendo all’aperto che ospitano oltre 700 posti a sedere; ci sarà musica tutte le sere e non mancheranno le bancarelle dell’artigianato e l’intrattenimento per bambini. Sarà possibile fare escursioni su fuoristrada tra gli sterrati delle campagne allumierasche e si susseguiranno altre iniziative. «La sagra per noi - spiega patron Aldo Braccini - vuol dire riscoperta e valorizzazione dei prodotti delle nostre terre, vuol dire poterli cucinare insieme, sotto gli occhi vigili dei nostri nonni e quelli curiosi dei nostri figli. Vuol dire dosi giuste, trucchetti ed ingredienti segreti; racconti, leggende ed aneddoti. Vuol dire impegno e sacrificio ma anche, e soprattutto, risate e leggerezza». Il programma di quest’anno prevede oggi alle 19 l’apertura della festa con bancarelle artigianali ed area bimbi; alle 20 apertura stand gastronomici con menu alla carta; alle 21:30 musica live con i Garavonara Blue Sband; domani sera si svolgerà il live dei ‘’The Morras’’. Domenica 14 luglio alle 8 ritrovo in piazza della Repubblica per l’escursione in fuoristrada “Allumiere Off-road” e alle 9 seguirà la partenza dell’escursione in fuoristrada. Dalle 13 ci sarà l’apertura degli stand gastronomici con menu fisso e dalle 20. La serata sarà animata dalla Garavonara Blue Sband. Per info e prenotazioni chiamare al 3286460523 o al 3497389782.