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ALLUMIERE- L’Università Agraria di Allumiere non prende ferie per Natale. Ancora ricco di impegni per l’ente agrario di Allumiere questo fine 2017, un buon auspicio per l’anno nuovo. Giovedì 14 dicembre l’Agraria di Allumiere è stata ospite presso l’IIS “Lucio Capannari” per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera di Civitavecchia. Personale dell’Ente e docenti della scuola hanno organizzato una bella giornata di workshop e divulgazione a beneficio della formazione degli studenti dell’Istituto.
Si è parlato della carne di vacca maremmana, prodottonoto e molto apprezzato dagli operatori del settore gastronomico per le sue peculiari caratteristiche
come la naturale sapidità e il basso contenuto in grassi. Assieme alla carne maremmana l’incontro con gli studenti si è focalizzato sulle grandi possibilità che offre la cucina fatta con prodotti locali. Il rispetto della stagionalità e la fornitura a breve raggio (Km 0) hanno ormai da tempo attratto il mondo della cucina e della ristorazione che in essi trova il perfetto equilibrio tra l’esaltazione dei sapori decisi e genuini della tradizione, le potenzialità della sperimentazione di nuovi e inusuali accostamenti e della scoperta delle specialità locali e la grande possibilità di garantire alla clientela prodotti sani, ecosostenibili e freschi. La giornata si è conclusa, ovviamente, ai fornelli. Dalle loro postazioni di cucina gli studenti dell’alberghiero hanno potuto testare i prodotti dell’Università Agraria come consumatori ma anche e soprattutto come futuri professionisti del settore. «Teniamo molto a iniziative come queste che uniscono formazione e pratica, che coinvolgono i giovani. L’ospitalità dell’Istituto alberghiero è un segnale importante per noi: significa che anche il mondo di chi cucina, e non solo quello di chi consuma, si accorge della validità dei prodotti del nostro territorio. Una conferma che l’idea di sviluppo ecosostenibile che abbiamo sempre fatto nostra può funzionare. Il lavoro fatto in questo primo anno, il frantoio, l’adeguamento degli allevamenti, il Biodistretto, cominciano ad avere riscontri positivi” dice il Presidente Vernace. E l’ecosostenibilità, la riscoperta del vasto e incontaminato territorio dei Monti della Tolfa, la valorizzazione dei sapori semplici e gustosi della tradizione saranno protagonisti anche oggi dell’appuntamento “Il Cammino delle Terre Comuni- Natale a S.Ansino” organizzato dalle Università Agrarie di Tolfa e Allumiere in collaborazione con le Associazioni “Country Food” e “Non solo Trek”. La giornata prevede una passeggiata mattutina nelle campagne che culminerà nel pranzo conviviale con piatti e prodotti tipici del territorio presso il Casale di S.Ansino. Un’occasione per tutti i camminatori della zona di conoscersi, passare una piacevole giornata insieme e scambiarsi gli auguri di Natale.
Rom. Mos