di ROMINA MOSCONI



TOLFA - Domani alle 10 sarà un momento importante per Tolfa, ossia la cerimonia di inaugurazione del mattatoio comprensoriale sito sulla Tolfa-Santa Severa. Dopo un lavoro intenso dell’amministrazione comunale di Tolfa e della ditta ‘‘Butcher Service’’ che ha vinto l’affidamento della gestione per 20 anni, finalmente il comprensorio avrà questo importante e atteso servizio. Alla cerimonia interverranno, in primis, il sindaco Luigi Landi e con lui ci saranno molte autorità: il direttore generale della Asl Roma F, dottor Giuseppe Quintavalle; i deputati del territorio Marietta Tidei ed Emiliano Minnucci (Pd), Marta Grande (M5Stelle) e l’assessore della Regione Lazio all’Agricoltura, Caccia e Pesca dottor Carlo Hausmann. Non mancheranno poi i rappresentanti dell’amministrazione comunale di maggioranza e di minoranza, i presidenti delle Università Agrarie di Tolfa e Allumiere Marco Santurbano e Antonio Pasquini e il presidente della Comunità Montana Gabriele Volpi. Dopo la concessione del bollo ‘‘CE’’ dalla Regione Lazio, ora il frantoio aprirà i battenti e si comincerà l’attività a pieno regime. Il sindaco: «Sarà un momento importante visto che l’apertura del mattatoio è un obiettivo atteso da molti anni da tutto il territorio della parte a nord di Roma - spiega il sindaco Landi - è la risposta alle esigenze degli allevatori che in questi anni di fermo del mattatoio hanno avuto enormi difficoltà nel mantenimento della loro attività zootecnica. Ora ci mettiamo all’opera per riuscire a realizzare il ‘‘Distretto della carne e della carne biologica dei Monti della Tolfa’’ attraverso la creazione di un’intera filiera. Sono molto soddisfatto per questo traguardo e ringrazio tutti coloro che hanno collaborato per arrivare a centrare questo obiettivo».