Home » » Fitochimici: i colori del benessere

 

Fitochimici: i colori del benessere

I consigli delle dietiste del San Paolo sull’alimentazione

di SABRINA BARCHESI e SIMONA MORINI

CIVITAVECCHIA - Ormai è noto a tutti che mangiare frutta e verdura fa bene alla nostra salute. Le proprietà di questo gruppo di alimenti non risiedono, però, solo in quelle più conosciute quali il ridotto apporto calorico, il contenuto di acqua, zuccheri, vitamine, minerali e fibra ma anche nella presenza di particolare composti di origine vegetali chiamati “phytochemicals”; si tratta di sostanze naturalmente presenti nel mondo vegetale in grado di catturare l’energia solare dando alla frutta e agli ortaggi le loro meravigliose colorazioni e che recenti studi hanno accertato svolgere nel nostro organismo un’azione protettiva su diversi sistemi ed apparati.

Frutta e ortaggi di colore rosso quali anguria, ciliegie, fragole, pomodori ecc., sono ricche di due phytochemicals con azione antiossidante e in grado di ridurre il rischio di sviluppare tumori e patologie cardiovascolari: il licopene, un carotenoide la  cui la fonte più importante è rappresentata dai pomodori soprattutto in conserva; le  antocianine particolarmente contenute nelle arance rosse, utili per la fragilità capillare, per la funzione visiva e per combattere l’ipercolesterolemia, dalle proprietà antinfiammatorie, antitumorali e anticoagulanti.

Le antocianine sono poi caratteristiche del gruppo della frutta e ortaggi di colore viola quali ribes, radicchio, uva nera, prugne, melanzane, frutti di bosco ecc. anch’essi protettivi per la vista, i capillari sanguigni e in grado di ridurre il rischio di sviluppare tumori e patologie cardiovascolari.

La frutta e gli ortaggi di colore giallo-arancio quali arance, carote, pesche, peperone, limone, zucca ecc. sono, invece, caratterizzate dalla presenza di: beta-carotene precursore della vitamina A, che svolge azione protettiva contro i radicali liberi e viene assorbito dal nostro organismo in presenza di grassi (le carote che ne sono ricche, ad esempio, devono essere condite particolarmente con olio di oliva ricco di vitamina E.

La frutta e gli ortaggi di colore verde quali agretti, asparagi, broccoli, cavoli, carciofi, kiwi, uva, zucchine ecc. sono caratterizzati dalla presenza della clorofilla presente nelle parti verdi delle piante protettiva contro le patologie tumorali e coronariche. La frutta e gli ortaggi di colore bianco quali aglio, cipolla, cavolfiori, finocchio, mele, pere ecc. caratterizzati dalla presenza di Quercitina sostanza utile nella prevenzione di diversi tumori, Isotiocianati preventivi contro l’invecchiamento cellulare, Flavonoidi con spiccata attività antiossadante e protettiva contro i tumori e particolarmente quelli contenuti nelle mele risultano essere protettivi della funzione polmonare mentre quelli contenuti nelle cipolle entrano nel meccanismo di regolazione del calcio nel tessuto osseo. Ribadendo, quindi, l’importanza del consumo giornaliero di almeno 5 porzioni di frutta e verdura fresche e di stagione, si sceglierà un colore diverso per ogni porzione in modo da arricchire sia lo spirito che le nostre difese.

(31 May 2018 - Ore 20:41)

Commenti

Il contenuto di questo campo è privato e non verrà mostrato pubblicamente.
  • Indirizzi web o e-mail vengono trasformati in link automaticamente
  • Elementi HTML permessi: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Linee e paragrafi vanno a capo automaticamente.

Ulteriori informazioni sulle opzioni di formattazione

CAPTCHA
Questa domanda serve a verificare che il form non venga inviato da procedure automatizzate
Image CAPTCHA
Inserisci i caratteri che visualizzi nell'immagine.

Commenti

Invia nuovo commento

Il contenuto di questo campo è privato e non verrà mostrato pubblicamente.
  • Indirizzi web o e-mail vengono trasformati in link automaticamente
  • Elementi HTML permessi: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Linee e paragrafi vanno a capo automaticamente.

Ulteriori informazioni sulle opzioni di formattazione

CAPTCHA
Questa domanda serve a verificare che il form non venga inviato da procedure automatizzate
Image CAPTCHA
Inserisci i caratteri che visualizzi nell'immagine.

PRIMA PAGINA WEBTV

Inviaci le tue foto
banner CivonSale
Meteo Lazio

NOTIZIE DALLE AZIENDE

ENERGIA E AMBIENTE

ROMA E REGIONE

ITALIA E MONDO

archivio articolo 1999 - 2005



Quotidiano telematico fondato nel 1999 da Massimiliano Grasso - © Copyright Retimedia, c.f. 10381581007 - Reg. Trib. di Civitavecchia n° 2/2000 del 30/8/00 - ISSN 2037-9471 - Direttore responsabile Luca Grossi
Riproduzione riservata.
E' vietato ogni utilizzo di testi, foto e video senza il consenso scritto dell'editore - Privacy Policy